材料学院举办研究生心理健康教育讲座
2011-05-27 00:00 管理员

为了缓解研究生面对学业、情感、就业等出现的心理问题,配合研究生教育月主题活动。2011年5月25日晚7点,在材料学院小寨会议室召开了主题为“积极应对压力,成就完美人生”的心理健康讲座,主讲人材料学院团委书记、彩虹驿站站长何红娟老师,会议由吕志胜主持。

何老师首先从研究生在生活、工作、学业、情感等各个方面存在的压力引出了当前大学生出现心理问题的实例。接着她又形象而生动的描述了如何评价心理健康、如何分析心理问题等。整体内容概括四部分:一是心理健康基本知识,讲述了心理健康的标准(包括智力、情商、适应性、人格完整及心理行为等)及心理健康评价等级。二是研究生心理问题的研究分析,存在内外因素。三是压力管理,通过合理的发泄方式调整心态。四是情绪控制ABC理论,主要讲述了心理问题产生的过程,以及生活中对此问题的正反方面例子。

通过此次心理健康教育讲座,加强了我院研究生在心理健康方面的教育,对他们在今后的学习、生活、工作等方面有了积极的指导作用。(材料学院供图供稿)