工程机械学院成功举办宿舍长专题团体辅导
2013-06-08 00:00 管理员

为进一步推进学院“心理健康进宿舍”专题活动的开展,五月二十六日和六月二日,利用两个周末时间,学院特邀请校心理健康咨询中心李雪飞和王赟老师为近一百名宿舍舍长做了专题团体辅导。

两位老师系学校心理咨询中心教师,长期从事大学生心理实践活动,经验丰富。团体辅导主要通过“一个神奇的圆圈”开始,在“尊重、守时与保密”三大团体基本规则下进行,从而促使学生平等交流,面对实际,寻找方法,自觉解决问题。在团体辅导中,两位老师分别用“信任之旅”、“成长三部曲”、“大海中的一叶小船”、“我的团队”等团体辅导方式引导学生,学生通过参与活动,体会到人生旅途中的帮扶、成长中的坎坷、团队的合作以及人际关系中重要的表达与认同。在“我的团队我的家”环节,学生被自由分组,并组成一个宿舍。在有限时间设计出宿舍的名字、口号、队歌、队徽,提出宿舍间出现的问题及解决方案。学生在相互交流中体会到相互尊重与包容是人际关系相处的基本法则,是和谐宿舍建立的前提。

针对宿舍舍长进行有效地专题辅导,是我院开展的“心理健康进宿舍”系列活动之一,它不仅直接深入到学生宿舍所存在问题的核心,而且更具有引导作用。利用心理团体辅导的方式,宿舍舍长参与并提出解决问题的方案,会加深辅导的效果,更有利学生和谐宿舍的建立。