经管学院多措并举推动心理育人工作提质增效
2024-01-08 12:59 经济与管理学院  学生工作部(学生处)/武装部

经管学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,深入推进“时代新人铸魂工程”,聚焦“实施健康心态和积极心理品质培育行动”,强化五育并举,落实条件保障、品牌活动、体系建设和氛围营造,多措并举构建学院特色的心理健康教育服务体系。

强化基础条件保障,夯实育人基础。构建以研究生导师、学业导师、思政班主任、辅导员为骨干,学生社团为平台,朋辈群体为桥梁纽带的心理健康教育工作网络。建立一人一档学生“心理画像”,落实谈心谈话与家校联系制度,构建心理危机预警机制,及时有效化解风险。优化谈心谈话室基础设施条件,推进二级心理辅导站标准化建设,全方位、多角度地为学生提供心理健康教育服务。

谈心谈话室

创新品牌特色活动,提升育人实效。建立健全“学校、院系、班级、宿舍”四级育人体系,加强校院之间的联系,打造具有学院品牌特色的活动,成功举办“剧心凝爱,声声不息”视听心理健康教育活动、“敞开心扉,共筑心桥”心理知识竞赛、“快乐新启程,收获心成长”新生团体辅导活动、“心存微芒,映以成光”微视频大赛,活动群体覆盖本硕博全体学生,形成了以视听教育、团体辅导、知识普及为框架,德智体美劳多元化活动内容为基础,心理育人实效为导向的多层次活动格局。

心理知识竞赛

营造浓厚教育氛围,巩固育人成果。通过微信公众号、抖音、微博等多媒体平台,做好心理健康知识科普宣传,鼓励更多学生参与学院心理健康教育相关活动。学院心理辅导站荣获二级优秀心理辅导站,心理育人相关成果被陕西省教育厅官网、中国青年网和多家主流媒体宣传报道。

彩虹心理文化节

(审稿:李宏伟  网络编辑:和燕)