【心理育人】我校参加教育部、陕西省心理健康工作会议
2024-04-13 18:23   学生工作部(学生处)/武装部

322日,教育部在浙江大学召开全国高校心理健康集中攻坚行动专题座谈会,教育部思想政治工作司司长魏士强出席会议并讲话,我校党委副书记黎开谊、心理中心主任张芳宁参加会议,来自全国14所高校、9个省级教育部门及高校心指委专家组的代表参加座谈交流。

会议系统回顾和总结了集中攻坚行动实施以来的工作进展和成效,聚焦心理危机预防与干预、心理问题感知、家校社协同等展开交流研讨,提出了提升高校心理健康教育服务质效重点问题的做法、困难和建议。会议强调,高校要进一步推进建立心理危机线索发现机制和有效干预机制,针对不同类别学生群体开展精准帮扶,强化心理育人队伍素质能力提升,坚定攻坚克难的决心,将集中攻坚成果转化为一系列有针对性的常态化举措,进一步提高学生心理健康教育工作的针对性和有效性。

328日,第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动启动仪式暨2023年下半年全省大学生心理危机事件分析研判会在西安培华学院举行。陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员董侠出席活动并讲话,我校学工部部长姬国斌、心理中心主任张芳宁参加会议,全省90余所高校代表210余人出席活动。

会议回顾了2023年陕西省高校学生心理健康教育工作情况,强调2024年将围绕“全面实施学生心理健康专项行动”这一主线展开高校心理育人工作,突出“五育并举”,加强“三全育人”,构建全链条和全方位的心理育人环境,整合和优化家校社等育人合力,完善学生心理问题的多维感知体系,全面提升学生心理危机干预效果。会上,省委教育工委负责同志介绍本届宣传季实践活动的工作安排,并强调各高校要落实好主体责任,强化平台保障,打造浸润式心理育人生态环境,集中攻坚重点难点问题,织密织牢生命安全防护网。

阳光护航”实践活动启动仪式现场

(资料图片来源:陕西省教育工委;供稿:陈丹睿;审稿:张芳宁)