当前位置: 首页>>中心动态>>正文
心理中心为材料学院研究生心理骨干开展“从心开始 拥抱春天”团体辅导活动
2024-04-01 17:56 程玲琳  长安大学学生工作部

3月20日,心理中心为材料学院开展了以从心开始,拥抱春天”为主题的研究生心理健康教育系列活动。活动在校本部东院雁博园顺利举办,心理中心贠丽萍带领团体材料学院研究生辅导员滑维杰、全体研究生心理委员及各班班长等共计30余人参加。

研究生骨干团体心理辅导活动现场

活动伊始,贠丽萍老师对团体心理辅导的内容与形式、团体辅导的开展方法进行了详细介绍,希望研究生骨干能够在活动中增进友谊、收获新知,并在随后的班级活动中将团体辅导推广到全体研究生,提高同学们的参与程度。

团体心理辅导从破冰环节开始,贠丽萍老师首先组织小组范围的“心有千千结”游戏,邀请大家手拉手围成一个圆圈并记住左右手相握的人,之后放开手随意走动,当停下时找到原来左右手相握的人分别握住,这时形成了一个错综复杂的结,大家在手不松开的情况下,将交错的结解成一个圆圈。第二轮游戏规模扩大,小组成员合并后按第一轮的操作重复进行一次,同学们放松心情,快速熟悉并投入活动,最终顺利完成任务。整个游戏过程中同学们相互协作,增进了彼此感情和友谊。

EC7B

在接下来的环节中,同学们分别在小组内展开自我介绍与互相介绍,了解彼此的姓名、专业方向、兴趣爱好等内容,进一步加深了团队情谊。在分享环节,大家以小组为单位分享自己的喜悦、困惑、目标及实现目标所付出的努力,并设计了各自团队口号,在交流过程中,同学们逐渐敞开心扉,学会了倾听与倾诉,感受到了团队凝聚力的重要性。

研究生骨干团体心理辅导活动现场

1A8AD

合影留念

此次团体辅导活动,激发了同学们热爱生活、积极向上的健康情感,提升了学生骨干的工作技能,丰富心理健康教育形式,切实提升心理育人质量。