马克思主义学院举办“润心护航,温暖相伴”心理骨干专题培训会
2023-09-18 16:55 编辑:张嘉璇 初审:杨帆 刘堃 终审:冯 迪  微信公众号

为进一步加强和改进学院心理健康教育工作,推动心理健康教育工作高质量发展,培养学生积极向上的健康心态,提升学生心理健康素养,增强班级心理骨干工作能力,9月15日下午,马克思主义学院在基础楼513报告厅举办“润心护航,温暖相伴”心理骨干专题培训会。学院二级心理辅导站站长冯迪、副站长杨帆、辅导员刘堃以及各班班长、团支书、心理委员参加培训会。此次培训会由心理健康教育与咨询中心王赟老师主讲。

冯迪指出,心理骨干首先要了解大学生常见的心理问题,能够在日常学习生活中有效识别学生思想、心理和行为问题,提升问题发现能力,要对班级每名同学的心理健康发展负责,做到底数清、情况明、困难帮、举措实。冯迪希望心理骨干加强对心理健康知识的学习宣传,组织开展各种有益于大学生身心健康的文体娱乐活动和心理素质拓展活动,注重方式方法创新,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,共同营造乐观向上、团结和谐的马院大家庭氛围。

王赟从大学生基本心理问题、心理危机、学生干部如何应对危机三个方面,科普了心理健康知识、精神障碍识别方法和心理危机处理方法等内容,通过一件件发生在我们身边的案例,强调了学生干部在心理健康教育工作中的重要性。王赟指出,学生干部要尽职履责,做好班级学生心理危机的“防”与“治”,与同学多沟通、多交流,构建和谐温暖的班级氛围,提升同学们对集体的归属感。

未来,学院将在学校心理健康教育与咨询中心的指导下,落实新时代学生心理健康工作坚持全面发展”“坚持健康第一”“坚持提升能力”“坚持系统治理的基本原则,持续开展心理健康教育系列活动,实现大学生心理健康教育全员、全程、全方位浸润,不断提升学院心理健康教育工作实效。