心理中心举办心理健康“安心”系列讲座第二讲
2023-04-03 18:52   长安大学学生工作部

3月30日晚,我校心理健康教育与咨询中心通过B站直播平台直播春季学期心理健康“安心”系列第二场讲座《如何有效控制情绪》心理中心专任教师程铃琳“玩游戏时情绪激动怎么办”这一学生喜闻乐见的话题为切入点,与学生讨论了日常生活中遇到应激事件时如何避免被非理性的情绪裹挟,从而采取合理的行动策略。

程铃琳从青少年容易情绪冲动的典型场景“玩游戏”讲起,分享了情绪如何在人类进化过程中起到举足轻重的作用,即便是负面情绪也有其存在的合理之处的观点与学生探讨了玩游戏时的负面情绪是如何产生的,帮助大家分析游戏厂商如何通过调动人们的情绪让我们陷入“冲动陷阱”

程铃琳介绍了情绪调节的三种理论,教会学生通过接纳自己的负面情绪、理性分析对错、改变叙事这三步走的方法增强自我控制能力,促使学生无论在现实生活还是虚拟世界都能保持冷静的头脑,成为情绪的主人。本次讲座受到了同学们的广泛欢迎,现场讨论气氛热烈。

直播现场

“安心”系列讲座是心理中心围绕第二十届彩虹文化节暨“3·25—5·25”大学生心理健康教育季实践活动推出的具有我校特色的心理健康教育品牌,旨在以学生的心理成长需求为导向,通过分享专业的心理学知识和具有实操价值的心理技巧帮助学生解决学习生活中遇到的普适性问题,引导学生塑造健全人格。心理中心将针对不同群体分层次开展更多心理健康教育活动,营造良好共助的心理健康氛围。