中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
我校贠丽萍工作室圆满完成陕西高校团体心理辅导培训班培训任务
2017-05-02 15:30  

3月17日至19日,首届陕西高校团体心理辅导培训班在校本部东院雁博园四楼心理健康教育与咨询中心顺利举行。来自省内四十多所高校的七十余名热衷团体心理辅导的教师参加了此次培训。此次培训班由陕西大学生心理健康教育培训基地、长安大学贠丽萍工作室联合主办,由贠丽萍工作室主持人、长安大学心理咨询中心主任贠丽萍副教授主讲。

贠丽萍副教授从团体培训参与热身、团体心理辅导工作、领导者的培养和成长三个方面进行了理论讲解与实操培训。17日,贠丽萍副教授带领大家进行了破冰、相识、分组、期望的初期练习和相知、合作的过渡期练习,为整场培训热场热身。18日的培训紧紧围绕团体心理辅导工作,从工作过程、领导方略、辅导理论、实例分析四个方面展开。19日的培训主要集中在对团体心理辅导领导者的探索和提升上,包括团体互助、探索、悦纳自我、自我成长等四个模块。培训结束后来自不同高校的70余位老师参观并体验了我校本部东院心理中心场地及各种心理设备。

贠丽萍工作室是我校第一个名师工作室,旨在建立名师团队,进一步推进我校辅导员队伍的职业化、专业化和专家化建设,由我校心理健康教育与咨询中心主任贠丽萍副教授主持,主要从事大学生心理健康教育、团体心理辅导与咨询等方面的教学培训与科学研究。贠丽萍老师任中国心理卫生协会团体心理咨询与治疗专业委员会委员(陕西唯一)、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员、陕西省高校首批注册心理师。多年来贠老师致力于团体心理辅导的理论和实践,其主持的以“团体心理辅导在高校学生工作中的推广和应用”为主题的相关培训被纳入省级精品课程,相关培训覆盖全省近40所高校,被业内称为“陕西省团体心理辅导第一人”。此次培训再一次推进了团体心理文化在我省高校学生工作中的传播和应用,使更多的高校学生工作者掌握团体心理辅导的领导技能,更优质地为学生服务。

关闭窗口