中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
我校举行“全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设单位”揭牌暨一键式演讲训练室启用仪式
2016-12-13 11:04  

2016年12月8日,我校举行“全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设单位”揭牌仪式。陕西省高教工委学工部部长田民正、校党委副书记白华出席揭牌仪式,学工部、研工部、校团委、学生就业处等职能部门领导,各学院主管学生工作副书记、心理辅导站站长及学生代表等百余人参加活动,揭牌仪式由学工部部长张骞文主持。

田民正部长宣读教育部思政司《关于入选全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设计划的通知》的函件并讲话,并代表省委高教工委对我校入选示范中心建设单位表示衷心祝贺,对我校心理健康教育工作予以充分肯定,希望我校在下一步建设阶段从三个方面开展工作:一是要进一步完善顶层设计,加强体制机制建设,成立学校心理健康教育领导小组,制定建设方案,各部门协同力量,共同促进学校心理健康教育工作深入发展。二是要按照教育部关于示范中心的要求,明确目标,规范制度,在人员、经费、教学、科研等方面逐一落实,形成优化运行机制,推动自身内涵发展。三是开展广泛的交流合作,发挥示范引领作用,推动辐射省内省外高校心理健康工作提高质量、提升水平。

白华副书记回顾了我校心理健康教育工作历程,感谢教育部、省高教工委长期以来对我校心理健康教育工作的支持,指出成就来之不易,将来仍任重道远。他强调,成为全国示范中心建设单位是我校心理健康教育工作新的起点,我校将继续从创新理念、完善制度、跟进软硬件设施建设、打造专业队伍、优化心理咨询服务等方面落实好工作,切实在全国范围内起到示范引领作用。

学工部副部长李小芹发言,表示心理健康教育与咨询中心将继续深化“四维四级”教育模式,创新工作理念、健全制度规范、提升教师业务、加强课题研究,进一步夯实基础、破解难题、协同创新,努力将中心建设成体制健全、机制有效、功能齐全、队伍专业、特色鲜明、成效显著的心理健康教育与咨询与示范中心。

同日,我校One Button Studio (一键式演讲训练室)正式投入使用,实验室使用规范将择日公布。省委高教工委学工部田民正部长、校党委白华副书记一行到场参观体验,我校学工部、研工部、校团委、学生就业处等职能部门领导陪同参观。一键式演讲训练室位于我校渭水校区鸿远教学楼二区三层,该实验室可实现演讲全程360度拍摄,并即时进行演讲反馈,演讲者可通过实时调整仪态、语音语调等提升演讲能力与技巧,演讲结束后可即刻拷贝演讲视频进行观摩;系统操作简便,轻松实现自助式一键演讲训练。本功能室旨在帮助学生提升当众演讲的技巧,克服心理障碍,不但能锻炼演讲能力和口头表达能力,同时提供一个较为封闭安全的展现自我、提升自信的舞台,通过训练学生发现自我和勇于成长的心理健康理念,提升心理抗压能力,增强心理韧性,全面提升心理素质。

关闭窗口